суббота, 30 января 2010 г.

«С-13»

Александр Маринеско    65 лет назад, 30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско торпедировала «Вильгельм Густлов».
   Споры и разговоры вокруг этого события, как и о самом Маринеско, с тех пор не утихают. Он был человек непростого характера и сложной судьбы. Политработники и прочие особисты терпеть его не могли, оно и понятно, трусливые шакалы никогда не уважают героев. Хочу заметить, что люди, совершавшие выдающиеся подвиги на войне, в обычной жизни почти всегда не вписывались в общие рамки, мягко говоря, обладали нестандартным характером и поведением, были «нарушителями дисциплины и инструкций».
   Атака «С-13» порадила множество слухов и легенд, и до сих пор стопроцентно детали этого события никем не подтверждены. Кстати говоря, потопление «Густлова» следует рассматривать вместе с торпедированием парохода «Генерал Штойбен», осуществлённого Маринеско 9 февраля в том же походе (3600 человек).
   Скажу только, что по немецким источникам траур в Германии не объявлялся и Маринеско не был назван «личным врагом Гитлера». И тем не менее…
   Количество погибших немцев на «Густлове» называется очень различным в разнообразных источниках. Говорится об элите подводного флота Германии и карателях, эвакуировавшихся на лайнере из Данцига. Количество варьируется от 4 до 8 тысяч человек.
   И тем не менее гибель «Густлова» историки относят к крупнейшей катастрофе за всю историю мореплавания.
   Приведу воспоминания очевидца, находившийся на борту офицера Гейнца Шена, который в своей книге «Гибель „Вильгельма Густлова“ утверждает, что «Вильгельм Густлов» был торпедирован советской подводной лодкой и погибло более пяти тысяч человек: «Если этот случай можно считать катастрофой, то это несомненно была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника», столкнувшегося в 1913 году с айсбергом, - ничто».
   А ужасы торпедирования он описывает так: „На борт судна поднялись около 400 девушек — сотрудниц женской вспомогательной организации ВМФ, в возрасте от 17 до 25 лет. Их разместили в плавательном бассейне на палубе Е. Разумеется, девушки были более чем рады, в виду грозящей советской оккупации Восточной Пруссии, покинуть Готенхафн. Yа борту находилось порядка 7—8 тысяч человек, но сколько их было точно, установить не удалось и по сей день. Лайнер был буквально набит битком, и каюты, и коридоры и проходы, были переполнены…Удар второй торпеды пришелся на участок судна, на котором размещался плавательный бассейн. Почти все девушки погибли, их буквально разорвало на куски.»
   Тем не менее некоторые современные историки не видят в торпедной атаке ничего выдающегося или героического. Даже на флотском портале flot.com говорится о «неоднозначном подвиге“». А немцы и вообще говорят о Маринеско, как о военном преступнике. Чья бы корова мычала!
   Это пытаются объяснить тем, что среди погибших находились женщины и мирные жители.
   Детальные немецкие исследования приводят такие цифры по «Густлову»: «918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4424 беженца. Всего 6050. Кроме них, внесенных в списки, на борт «Густлова» удалось попасть еще до 2 тысяч беженцев. Всего было спасено 876 человек. Погибло 16 офицеров учебной дивизии подводных сил, 390 курсантов, 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа, а также раненые военнослужащие.» Считается, что на «Густлове» погиб цвет немецкого подводного флота — 3700 моряков, которыми можно было бы укомплектовать от 70 до 80 подводных лодок. Эта цифра, взята из шведской газеты «Афтонбладет» от 2 февраля 1945 года. По современным немецким данным, уцелело 50% подводников и только 5% беженцев.
   Касательно «Генерала Штойбена» называются такие цифры: «…более 3 тысяч солдат и офицеров — 2680 раненых и 100 здоровых военнослужащих, 270 медперсонала, а также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Спасено из них было только 659 человек.»
   Подобные рассуждения мне непонятны. Беженцы — это немцы, бегущие от Красной Армии и опасающиеся возмездия за зверства фашистов в оккупированных странах. Видимо, у них были основания опасаться.
   Почему Маринеско не дали звание Героя Советского Союза? Мне кажется наиболее вероятным мнение исторического портала renascentia.ru:
   «Возможно, была тут обыкновеннейшая политика. Давайте посчитаем — парой залпов, в одном походе, Маринеско отправил на тот свет, по самым скромным подсчетам, свыше 10 тысяч человек! Гибель “Густлова” была крупнейшей в истории человечества морской катастрофой, “Титаник” по сравнению с победными залпами Маринеско глядится, как перевернувшаяся на пруду лодочка с пьяными отдыхающими. Круче Маринеско были, пожалуй, только экипажи тех Б-29, что укрощали Японию — атомными бомбами. А в общем, цифры-то сопоставимы. Там и там — десятки тысяч. Только, правда, Маринеско без атомных бомб обошелся.  Вероятно, что уничтожения «Густлова» постеснялись, ведь для оккупированной Германии готовили партии хлеба, хотели расположить немцев к себе, а тут — гибель такого большого количества народа, причём отчасти гражданского, от торпед одной небольшой подлодки.»
    В заключение скажу:
    Маринеско атаковал корабли противника — страны, с кем СССР находился в состоянии войны. Любой здравомыслящий человек назовёт его действия правильными и правомерными. И безусловно, эти атаки — проявление героизма и демонстрация высокого военного искусства.


Натюрморт.

   Зашёл я как-то на кухню и увидел на столе очередную «добычу».
   Натюрморт показался мне живописным и я сделал фото. Не ради рекламы, а к слову. У Mary Kay есть разработки и для мужчин. Я с удовольствием пользуюсь их одеколоном (или туалетной водой, фиг её знает как правильно).  И пеной для бритья, которая выпускается в тюбиках несвойственного компании голубого цвета.
   Все на борьбу с разгильдяйством и бездорожьем!

Mary Kay
 

пятница, 29 января 2010 г.

Кокаинеточка.

   Татьяна Кабанова не входит в пугачёвскую мафию сброда особо приближённого, поэтому телевидение её не балует.
   И тем не менее. Она, насколько я знаю, одна из первых женщин, кто рискнул петь песни Александра Вертинского.
    Возможно, если бы мы слушали Вертинского не с потрескивающих «угольных» пластинок, плюс если бы возможны были видеоклипы в то время, то впечатление было бы гораздо сильнее. Но вот на мой взгляд, «Кокаинеточка» - и голос, и манера, и стиль, как спела Кабанова, просто шедевр.
   Предлагаю вниманию ценителей.

Спасайте пиво!

    Как я уже говорил, пятница — офицерский день. С Виктором Яковлевичем мы пошли в мой любимый кабак — «Старая Пивоварня». Сколько там бывал, всё руки не доходили сфотографировать висящее там объявление. Сегодня эту оплошность исправили.

капитан Ниольский и Виктор Яковлевич
 

Про чувство ответственности.

   Вот, в предыдущем посте  рассказывал я как девочка сертификаты выписывает. К счастью, не все такие.
   Буквально перед обедом сегодня завёз я свой паспорт в Морское Агенство для подачи на американскую визу. И вот уже получил письмо от @state.gov:
«Dear Applicant,
Thank you for being a valued U.S. Consular Electronic Application Center (CEAC) customer. Your electronic Visa application has been submitted.»
   А там довольно объёмную анкету заполнять надо. И хотя именно с этим Агенством я раньше не работал, но на будущее серьёзно задумался. Уважаю профессионализм.
   Молодец, Ирина!

Мои похождения.

Новороссийск. Учебный центр НГМА    Я ещё не продался на работу, но дело идёт к этому.
   Компания, куда я (вроде бы) собираюсь оперирует пароходами танкера-продуктовозы-химовозы (ИМО класс II). То есть, хотя они и перевозя нефтепродукты, но необходимо иметь и химический сертификат.
   Я на химовозах работал, особого желания нет. Поэтому когда срок действия сертификата закончился, обновлять я его не стал. А тут такое дело.
   Ходить на недельные курсы и слушать всю эту белиберду совершенно не хотелось, поэтому я включил присущее обаяние и направился в нашу Морскую Академию.
   Процесс получения сертификата описывать не буду, чтобы никого не подводить, скажу, что всё оформлено официально, с протоколом и даже моим письменным ответом на экзаменационный билет. Кстати, один вопрос (номер 5) меня изрядно повеселил: «Первая помощь при поражении бензолом». Люблю я беседовать с «теоретиками от флота»! Есть такая международная нормативная книга ISGOTT, так там именно про бензол написано так: «Влияние ароматических углеводородов на организм человека ещё полностью не изучено. Вдыхание паров бензола приводит к необратимым изменениям костной ткани». Так и хотелось на вопрос номер 5 написать такой ответ: «Накрываться белой простынёй и медленно ползти в сторону кладбища». Сдержался.
   Короче говоря, процесс прохождения курсов занял у меня вчера 2 часа 20 минут. Думаете получил я сертификат? Как бы не так!
   Девочка, которая должна заполнять бланки, в 16:30 с работы умотала. Как она сказала сегодня, «так как не было посетителей(!)». Хорошо, пришёл уже сегодня. Она говорит: «Зайдите через часок, я бланк заполню». Захожу. Она говорит: «Начальник академии куда-то ушёл, я у него ещё не подписала. Зайдите попозже»… Ладно, после обеда получил таки.
    Пару слов по поводу курсов. Молодцы вояки! Наши (бурсовские) отставники по примеру «Клуба бывших жён» создали «Клуб отставных капитанов 1-го ранга» и сейчас имеют полную монополию в городе-герое на проведение учебных курсов по танкерам-химовозам и выдаче сертификатов. Конкурентов съели. Даже курсы от Новороссийского пароходства (НОВОШИП) сожрали и не поперхнулись. Уважаю!
   Так что наплыв слушателей у них сейчас огромный. Соответственно и доходы. Молодцы!
   На фото ниже плац нашей бурсы. Фото сделано вчера, а сегодня весь плац уже залит водой, резво бегущей с возвышений. Потеплело.

НВИМУ Новороссийск
 

Пятница, как обчно…

    Пятница, как известно, офицерский день.
    Зима кончается, вчера шёл морый снег, а ночью уже была плюсовая температура. Дороги раскисли,скользко. Поэтому водитель мой машину из гаража не брал, а  у меня как-раз дела образовались (чем и объяняется моё отсутствие на блоге).
   Вчера весь день мотался, используя общественный транспорт. И сегодня с утречка тоже собираюсь продолжить деятельность. К обеду планирую вернуться домой, тогда и напишу чем занимался.
   А ещё ночью мне снились собаки. К удаче!

четверг, 28 января 2010 г.

Кто в такое поверит?

Жакет меховой из норки    Кто поверит, что можно сидеть в сети до полвторого ночи и просто рассматривать фотографии шуб из норки?

   При этом не имея планов что-то покупать в ближайшее время.

   Уточняю: это я говорю не про себя, но данное загадочное явление наблюдал своими глазами.

Белый негр?

Негр    Сразу мне вспомнился анекдот, как ЦРУ забрасывало негра-шпиона в СССР.

   А случай, напомнивший мне это, таков.

   В одном из супермаркетов Мадридского пригорода Ривас-Васиамадрид трое молодых испанцев пытались купить телевизор стоимостью в 1,400 евро, предъявив удостоверение личности, принадлежащее юноше-негру.
   Продавцы вызвали полицию и незадачливые мошенники были задержаны.

   Может они дальтоники?

среда, 27 января 2010 г.

Новые паспорта, старые дурки.

Паспорт    Очередное новшество, с 1 марта 2010 года прекращается выдача загранпаспортов «старого» образца (Насколько они старые? Я такой и не получал, у меня старый старый!), то есть без электронных носителей информации.
   Специальный «защитный элемент» будет помещён в правом верхнем углу второй страницы. Это круг из металлизированной плёнки 19 миллиметров диаметром. Эта страница будет изготавливаться методом лазерного гравирования, а не печататься в типографии Гознака. В самой структуре плёнки сформируют и изображение владельца паспорта, которое будет видно в отражённом свете под определённым углом зрения.
   Согласно постановления Думы, срок действия вводимых биометрических паспортов удвоен. Цена такого загранпаспорта для граждан тоже станет выше в два раза.
   Это про новые паспорта. А теперь про старые дурки.
   Я отнюдь не против унификации ID и приведения их к международным (читай: американским) требованиям и стандартам. Но если обезьянничать, так уж по полной. По Европе, к примеру, можно рассекать только с правами на управление автомобиля. Так же можно переезжать, скажем, из Штатов в Канаду и обратно. А имеющийся у граждан паспорт — един. К чему такое разнообразие паспортов у нас? У меня, к примеру, три паспорта. Хотя понятно, инерция запретительной системы «Не пущать!», чиновники-то всё те же нами управляют.
   Поражает (хотя отнюдь и не удивляет) меня непомерная алчность нашего государства. Все документы, требуемые государственным законом, то же государство не только хочет оплатить за счёт граждан, но ещё и навариться на этом. Ибо у буржуинов сборы за получение паспорта чисто символические, номинальные. А у нас не только сам паспорт по непонятной цене оплачивать надо, так ещё и «работу» ментов и спецслужб, оформляющих так называемый «допуск» (попробуйте объяснить это иностранцам!).
   Ну и цвет паспортов меня радует. Но выбор именно этого цвета слегка озадачивает: на что, интересно, они намекают?

.

Видимо, ситуация серьёзная.

Trojan Winlock    Раз уже по центральному телевидению рассказывают про сетевую эпидемию Trojan.Winlock, правда этого трояна на ТВ называют «компьютерным вирусом», но про квалификацию (вернее её отсутствие) журналистов мы говорили уже не раз.
   Кстати, делая отступление, возникает у меня такое ощущение, что в журналисты (основная их масса) идут полнейшие невежды во всех областях, которые абсолютно ни в чём не разбираются.
   Итак, возвращаясь к теме. В двух словах. Trojan.Winlock — троян известный, появился года 3 назад, но тогда он был попроще и легче удалялся. Нынешняя модификация блокирует компьютер (в том числе и в безопасном режиме), для разблокировки требуется послать СМС стоимостью до 600 рублей.
   Напоминаю всем о необходимости использования антивирусов и файерволов, ну а тем, кто к несчастью всё же поймал трояна, рекомендую воспользоваться бесплатным разблокировщком от Dr.Web — www.drweb.com/unlocker/index.
   И вообще советую переходить именно на этот антивиурс. Как минимум, скачайте его мобильную бесплатную версию (www.freedrweb.com/cureit), которая запускается без установки, в том числе и со сменного носителя (флэшки), не конфликтует с другими установленными антивирусами.

вторник, 26 января 2010 г.

Про пьяниц.

Пьяный    Отнюдь не собираюсь обсуждать цифры статистики «потребления алкоголя на душу населения», ибо это ерунда абсолютная. Один только термин «чистого этилового спирта» что значит!
   Хочу сказать, что видел неоднократно как американцы, немцы, британцы набираются в зюзю.
   Просто опишу два случая — весёлый и курьёзный.
   Возвращаясь к тем же немцам. Весёлый случай произошёл во Франкфурте, где в театре  «Schauspiel» проходил спектакль по поэме Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Реквизит (водку) в секрете от зрителей актёры заменили реальным пойлом.
   Как сообщал германский «Bild»: «Постепенно действие на сцене стало приобретать эксцентричный характер. Актеры то и дело вскакивали, орали «Настрофье!». Потом раскидали листы с текстами ролей по сцене и перешли к импровизации, начав разливать зрителям.»
    Зрители, принимая всё за чистую монету (согласно сценария), неистово хлопали, пока артисты не начали падать со сцены в зрительный зал. Вызвали вытрезвитель, однако труппа уже начала бушевать. Порядок смогли навести только наряды полиции с собаками, прибывшие на четырёх автомобилях.
   Чтобы убедительно играть русских, мало быть хорошими артистами. Надо быть русскими.
   А вот в Китае случился печальный, но идиотский курьёз с алкоголем.
   В октябре прошлого года в Шэньчжэне проходил какой-то официальный банкет полиции. Присутствовавший там 38-летний дорожный полицейский Чэнь Лушэн даже среди китайцев, любителей выпить, слыл мастером этого дела.
   Организаторы банкета один за одним просили его осушить бокал за бокалом. После того, как полицейского вырвало, его вывели проветриться на диван в зоне для отдыха, где через позже он и был найден бездыханным, с лицом фиолетового цвета. Лушэна доставили в больницу, где он скончался от удушья.
   И всё бы ничего, но когда семья погибшего полицейского пожаловалась на недостаточную сумму компенсации, власти отнеслись с пониманием к их нуждам.
   Лушэн получил звание Героя Революции (по информации Agence France-Presse). Это звание правящая Коммунистическая партия присваивает за выдающиеся заслуги и полицейский получил его «как погибший при исполнении служебных обязанностей».
    Звание Героя Революции позволяет родственникам получать большую материальную помощь от государства.

Симпатия.

   Какой-то вялый народ сегодня на блоге.
   Всем, кто заглянул ко мне в гости, дарю СИМПАТИЮ:

Побьём Америку по яйцам!

Голые в метро    Я, конечно, не думаю, что эти товарищи прочитали именно мой пост. Но в некоторых СМИ сравнивали «героических» американцев с нашими невзрачными акциями в метро.
   Как во времена соревнования двух систем говорили на птицефабриках: «Побьём Америку по яйцам!», так и эти товарищи решили : «Подумаешь, в метро без штанов!». И оторвались по полной.
   В воскресную ночь трое абсолютно голых мужчин рассекали в московском метро, перемещаясь от «Шоссе энтузиастов» в сторону станции «Новогиреево».
   Когда их задержали АЖ ДВА наряда милиции, нудисты сказали (для отмазки), что это не акция, а просто они проехали так на спор с девушками.
   Инцидент закончился составлением протокола об административном правонарушении.
   В сети появилось даже видео (www.topnews.ru/video_id_6345.html) об этом событии.

Метро
 

понедельник, 25 января 2010 г.

Как насчёт медовухи?

Татьянин день в МГУ    Всех студентов — с праздником, а Татьян — с Днём Ангела!
   Не буду подробно расписывать историю праздника студентов Татьянин день, скажу только, что празднуется он в связи с Указом Николая I, которым он установил праздник не в годовщину открытия Московского Университета (как он праздновался до этого), а в день подписания Елизаветой Петровной Указа об учреждении Университета.
   В этот день традиционно студенты вместе со своими преподавателями пьют медовуху. В МГУ, якобы, приготовленную по собственному рецепту ректора.
   Вот на рецепте медовухи я и хочу остановиться.
   Медовуха — старинный русский напиток, хотя такое название она получила во времена, когда водка получила уже широкое распространение. До этого напиток назывался «мёд» или «медок».
   Классическая медовуха месяцами бродила в дубовых бочках. Мёд с добавлением хмеля назывался «хмельным», с пряностями — «подельным». также разделяется медовуха «ставленая» и «варёная» (сытная).
   Я приведу современный простой рецепт, адаптированный для приготовления в домашних условиях.
Медовуха    В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды и влейте в неё 300 г мёда, размешивая, чтобы мёд не пригорел. Кипятить 3—5 мин, снимая пену.
   Добавьте 5 г шишек хмеля (они продаются в аптеке), щепотку корицы и немного мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Примерно через час начнется выделение пузырьков, то есть дрожжи готовы.
   Когда раствор мёда остынет до 40—50°С (если будет больше, дрожжи могут погибнуть), вылейте в него дрожжи.
   Брожение лучше проводить в ёмкости с гидрозатвором, чтобы не получить уксус вместо медовухи. Перелить медовуху в банку, закрыть герметичной крышкой. В крышке делается отверстие, в которое вставляется шланг. Шланг должен находиться выше уровня жидкости, а другой конец шланга надо опустить в другой сосуд с водой. Однако, некоторые делают и без гидрозатвора, просто под крышкой.
   Бродить будет дней пять. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную медовуху через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объёма. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

   Ещё через 4—5 дней медовуха готова к употреблению. Вкус будет приятный, пьётся легко. Крепость около 8 градусов. Кто хочет поизвращаться — можно добавить спирта.
   Рецептов существует множество, некоторые из них можно посмотреть здесь —
cookingworld.ru/1_6.html

Цветы на снегу.

   Как и обещали метеорологи, ночью у нас выпал снег.
   А в палисаднике около дома были всё ещё живые цветы. Не думаю, что они радуются морозу, но надеюсь, что выживут…

Новороссийск - цветы

Ранги.

Табель о рангах    Ещё одна годовщина, и опять связанная с именем Петра Первого.
   В этот день (1722) Пётр I утвердил Табель о рангах — чёткий свод старшинства чинов военных и цивильных (в наше время большинство даже и не догадывается о значении этого слова!), об обращении по чинам и т.д. и т.д.
   Советую скопировать или запомнить ссылочку на неплохую таблицу Табеля о рангах —
akunin.ru/istoria/tabel/ - иногда, читая исторические книги, любопытно узнать соответствие чинов и, например, казацких званий.
   К Табели о рангах прилагались разъяснительные пункты. Приведу несколько из них, на мой взгляд, интересных:
     7. Все замужные жены поступают в рангах, по чинам мужей  их. 
И когда они тому противно поступят, то имеют они штраф  заплатить
такой же, как бы должен платить муж ее был за свое преступление.
     9. На сопротив того,  имеют все девицы,  которых  отцы в 1-м
ранге, пока они замуж не выданы, ранг получить над всеми  женами,   
которые в 5-м ранге  обретаются, а имянно, ниже  генерала-маэора,
а выше  брегадира. 
     15. Воинским чинам,  которые дослужатся  до обер  офицерства
не из дворян,  то  когда кто получит  вышеписанной чин, оной суть
дворянин, и его дети, которые родятца в обер офицерстве…
   Не всем, видимо, известно, но и сейчас существует «Табель о рангах РФ». Ну очень хочется нашим кухаркиным внукам почувствовать себя причастными к Императорской России.
   Вот, например, какой сейчас чин существует: Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации… Сразу мне вспоминается «Адъютант его превосходительства»: «Я жена Действительного Статского советника Кольцова…»
   Или, к примеру (ещё из той же оперы), как вы думаете, кто чином старше, генерал полиции или генерал-полковник полиции? Есть у нас чины такие с 2003 года.
   И даже для казаков нынешних Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 г. № 447 введены «чины, относящиеся к специальным званиям».
   Маразмов в современной системе уйма, да и сами таблицы составлены бестолково. Если кто захочет сравнить нынешнее убожество с Императорской стройной системой, то глянуть на эту чушь можно здесь — gossluzhba.narod.ru/ranks/ru/

Анекдот в жизни.

   Есть такой анекдот. Жена штурмана говорит ему:
- Вот посмотри, у подружки муж судовой механик. Тоже сейчас в отпуске. Так он прокладки на кранах поменял, трубы отопления заменил, на кухне слив прочистил, а ты?
   Муж молча надел белую рубашку, взял кружку кофе, сигарету, и пошёл на балкон, проронив:
- Ладно, пойду тоже часок поработаю…
   Смех-смехом, а я тоже курю на балконе с чашкой кофе, правда, белую рубашку при этом не одеваю. Зато, к примеру, по дыму из трубы Новороссийского пивзавода определяю какая будет погода. Вечером посмотрел — норд-ост, к похолоданию…

Новороссийск
 

Какое фото бы не разместил…

Владимир Семенович Высоцкий    Какое фото бы не разместил, какой бы видеоклип не вставил в пост, кто-то скажет: «А лучше было бы…» 

   Стихи и проза здесь: www.visockiy.org.ru/chp-sa-avtor-24/

Пророков нет в отечестве моем,
А вот теперь ушла и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.

Лишь он умел сказать, и спеть умел,
Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучаться и думать.

Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдет
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер! Да! И все же он поет,
И песни не дадут нам жить спокойно.








четверг, 21 января 2010 г.

Операция «Магистраль».

9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка    В этот день в 1988 году 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ, выполнив боевую задачу, спустилась с безымянной высоты 3234.
   В ходе операции «Магистраль» десантники удерживали высоту 3 недели, обеспечивая проход колонн.
Самые ожесточённые бои проходили 7—8 января, что попытался отразить Бондарчук в своём фильме.
   Не собираюсь обсуждать фильм, он крайне коммерческий и рассказ о 9-й роте совершенно не соответствует действительности. Но вот что интересно: фильм в любом случае патриотический и большинство ветеранов воспринимают его положительно и считают нужным для воспитания молодёжи. Почитать отзывы ветеранов 9-й роты и сопоставление фильма с реальными событиями можно здесь —
kp.ru/daily/23607,5/46398/
   Кроме того, официальный сайт 345-гополка ВДВ — combat345.ru/

Не заслужил.

   День прошёл. Виновница торжества дома не проставилась. А в кабак я не пошёл, так как «не заслужил», хотя прямо этого никто и не сказал.

День рожденья

среда, 20 января 2010 г.

Хотелось бы услышать мнения…

узбеки     Я уже сетовал недавно, что знакомые мне фотографе с блога как-то поразбежались. Конечно, в первую очередь было бы интересно мнение именно фотографов. Хотя приглашаю высказаться и всех желающих.
   Ситуация такова.
   В Ташкенте, в Доме фотографии Академии художеств Узбекистана открылась фотовыставка. А вот работы этнографического характера, которых заявлено было немало, не допустили из идеологических соображений. По мнению узбекских фотографов, жёсткая цензура явилась следствием недавно возбужденного уголовного дела в отношении известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой, которую обвинили в «оскорблении и клевете на узбекский народ». Поводом для обвинения явился её фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году.
   Следователь Мирабадского РОВД Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов проинформировал подследственную, что дело против неё возбуждено на основании заключения экспертов (?) из Ташкентской горпрокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ».
   Приведу выдержку из заключения экспертизы:
   "В альбоме 90% фотографий снято в отдаленных, отсталых кишлаках и цель авторов показать тяжелую сторону жизни… Смотря на данные фотографии, убеждаешься в вышесказанном. Умида Ахмедова наши национальные обряды «никох» и «суннат-туй» изображает в тёмных тонах…»
   В заключении эти специалисты делают однозначный и безапелляционный вывод,что автор работ хочет показать узбекский народ варварами.
   На этом основании против фотографа возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), предусматривающее исправительные работы от двух до трех лет.
   Справка: Умида Ахмедова родилась в городе Паркенте (Ташкентской области), окончила кинооператорский факультет ВГИКа и является первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. Сняла около десяти фильмов. А с середины 1990-х годов профессионально занимается фотографией. В 2004 году получила Гран При в номинации «Современная фотография Центральной Азии» на престижной фотовыставке Интер-Пресс-Фото.
   Так вот какой у меня возник вопрос. Может ли фотограф, кто просто снимает реальные сцены жизни, не обрабатывая результат в фотошопе, быть клеветником? Ведь на фото люди видят именно то, что и было в действительности.
   Какие есть мнения?

Ещё раз про суд.

   Хотя у нас в России тоже обсуждали вопрос ответственности правителей, но люди и нас душевные, дальше опросов дело не пошло.
   А вот в той же монархической Англии, именно в этот день в 1649 году король Карл I Стюарт предстал перед парламентским трибуналом.
   Весьма интересен текст предъявленного обвинения: «Как король Англии, Карл был наделен ограниченной властью управлять страной в согласии с законами, и не иначе. Однако он возымел коварную цель учредить и присвоить себе неограниченную и тираническую власть, дабы управлять по произволу, уничтожив права и привилегии народа; преследуя эту цель, он изменнически и злоумышленно объявил войну парламенту и народу, в нем представленному. И все это принималось с единственной целью отстаивания личного интереса, произвола и претензии на прерогативы для себя и королевской фамилии в ущерб публичному интересу, общему праву, свободе, справедливости и миру народа этой страны. Карл ответствен за все измены, убийства, насилия, пожары, грабежи, убытки… причиненные нации». Именем народа Англии «упомянутый Карл призван к ответу как тиран, изменник, публичный и беспощадный враг английского государства.»
   30 января 1649 года королю отрубили голову.
   Думается мне, что перечисленные обвинения ничем не хлеще итогов известного 8-летнего правления

Кто ещё не проголосовал?

kladez_zolota    Хочу написать по поводу различных интернет-конкурсов с голосованием. Особенно часто на mail.ru приходят подобные просьбы: «Я участвую в конкурсе фото, прошу проголосовать за меня…» Получается, что побеждает в конкурсах тот, у кого просто больше друзей.
   В данном случае никто меня голосовать не просил. Сам нашёл конкурс календарей (1gor.livejournal.com/316311.html), решил проголосовать.
   Опять же не совсем понятны мотивы мужиков, выставляющих свои фото в таких конкурсах. Ладно, их обсуждать не будем. А вот девчонки все симпатичные. Но я лично проголосовал за свою подружку — kladez_zolota.
   У кого есть блоги на LJ — приглашаю поддержать!

вторник, 19 января 2010 г.

Это — Норма…

   Довольно часто в сети попадаются фотографии известных людей в молодости с предложением узнать кто именно на них изображён.
    Возможно, я просто не особенно разбираюсь в подобных личностях, но я её не узнал.
   А это — Норма Джин Бейкер Мортенсон.
   Кстати, если кто интересуется, в русскоязычном секторе интернета есть форум её фанатов (merylinmonroe.3bb.ru). Как они сами обещают — самая  большая коллекция её фотографий.

Мэрилин Монро
 

Занятно.

   На всякий случай я созраняю список бывших блого-фрэндов, кто от моего блога отписался. Чтобы не нарваться второй раз.
   Но вот прикол, получаю уведомление, что от блога отписались АНОНИМНО.
   Это что, глюк сервиса?

морской блог
 

понедельник, 18 января 2010 г.

Великое водоосвящение.

Великое водоосвящение    Сегодня во всех Православных Храмах проходит торжественное богослужение — навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Происходит одно из величественнейших священнодействий над стихиями - освящение воды, столь необходимой для поддержания жизни и для освящения разных предметов. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное.
   Великое водоосвящение совершается исключительно в навечерие и в самый день праздника Богоявления. Водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда и воспоминания крещения Господня.
   Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, то есть великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Поэтому эта вода имеет важное и обширное употребление у Христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять её во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят ее в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела.

Переяславская Рада.

Переяславская Рада    В этом посте я не буду анализировать причины воссоединения Малороссии с Русью. Просто небольшое напоминание.
   1 октября 1653 года Земский собор в Москве высказался за принятие Малороссии под царскую руку и под русскую защиту.
   Убедившись в недостаточности собственных сил, после длительной и упорной борьбы православного малоросского народа против польско-литовского порабощения и татарских набегов из Крыма, гетман Богдан Хмельницкий стал искать покровительства соседних держав.
   18 (8 по ст. стилю) января 1654 года состоялась Переяславская Рада, где малоросский народ в очередной раз просил защиты и покровительства у Руси.
   Вот что говорилось в решении русского Земского собора: "…гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Руси бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их приняти под свою государскую высокую руку.»
   А привести я хочу речь Богдана Хмельницкого перед старшинским советом запорожских казаков:
   «Паны полковники, есаулы, сотники и все Войско Запорожское и вся православнии християне! Ведомо то вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего православия восточного. Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей. Что уже велми нам всем докучило, и видим, что нельзя жити нам без царя. Для того ныне собрали есмя Раду, явную всему народу, чтобы есте себе с нами обрали государя из четырех, которого вы хощете. Первый царь есть турский, который многижды через послов своих призывал нас под свою область; вторый — хан крымский; третий — король полский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть Православный Великия Росии государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец восточной, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим. Тут которого хотите избирайте! Царь турский есть бусурман: всем вам ведомо, как братия наша, православнии християне, греки беду терпят и в каком суть от безбожных утеснении. Крымский хан тож басурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя. Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от полских панов утеснения, — никому вам сказывать ненадобеть, лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный христианский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона, единого исповедания, едино есмы тело Церкви православием Великой Росии, главу имуще Иисуса Христа. Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии, шестьлетних наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царскою милостию своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет — волная дорога».

Текст речи с портала © «Одна Родина», украинская редакция.

Что сказала Юля.

Юля Тимошенко    Были у меня здесь блогоприятели с братской Украины. Обиделись, что я не осознаю величия их государственности. Сами же любят порассуждать о «волеизъявлении украинского народа», о «самостийности» и т.д. Непонятно, правда, на чём такие мысли базируются, разве что на понтах собственных.
   Видимо, специально для таких слепцов (или глупцов?) Юля Тимошенко на пресс-конференции перед журналистами выдала на весь мир, что все последние годы в украинской власти "сплошные назначенные марионетки». Думаю, что всё понятно. Хотя людям думающим и вменяемым и так всё ясно было.
   На мой взгляд, Россию никто из украинских кандидатов не радует. Юля — явно враждебна, зато она более вменяема и прагматична. Отношения с ней можно будет строить строго на принципах взаимной выгоды. Без эмоций. А Янукович — якобы друг России. Под эту марку будет выбивать экономические льготы и привелегии. А на деле никакой он не друг. Так, и нашим, и вашим.
   Так что лично мне результаты выборов на Украине совершенно безразличны.
 

Девчонки.

   Приходили вчера девчонки в гости. Правда, присутствовали ещё мы с Петровичем, но своими изображениями решили фото не загромождать.

Девчонки
 

воскресенье, 17 января 2010 г.

Любитель вина и жнщин.

Александр Грибоедов    Смотрел по ТВ фльм про Грибоедова Александра Сргеевича. Удивился. что-то в школе я упустил некоторые етали его биорафии.
   Судя по портретам, Гибоедов у меня сегда ассоциировался с абсолютно штатским неуклюжим барчуком.
   А оказывается в 1812 году он поступил корнетом в гусарсий полк. И как сам писал о себе в дневнике, был «любителем вина и женщин». Дуэдянтом. По свидетельству современников, даже видавшие виды гусары поражались его выходкам.
   Выйдя в отставку, он продолжал «рассеяный» образ жизни в балах и кутежах. Именно для «спасеия» сына его мать, Настасья Фёдоровна, по блату определила его на дипломатическую работу в Персию.
   Ну а конец истории известен. Педставители «мирной» религии, подстрекаемые улемами «бить неверых», ворвались в российское посольство в Тегеране. Грибоедов был практически растерзан взбесившейся толпой. 

Тирзен.

стрельцы    Не смотря на то, что бояре предлагали «воевать Крым», царь вёл Ливонские войны.
   В этот день в 1559 году состоялось сражение приТирзене. Русский полк во главе с воеводой князем Василием Семёновичем Серябряным в пух и прах разбил войско рижского архиепископа. Предводитель войска Фридрих фон Фелькерзам был убит, с ним также 400 рыцарей.
   Русская армия подошла к самой Риге и между делом сожгла в окрестностях Динамюнде весь рижский флот.
   Тем, кто интересуется историей, хочу напомнить, что горячие чухонские парни своего государства никогда не имели, а всегда были чьими-нибудь рабами. Этим, видимо, и объясняется их теперешняя политика.

суббота, 16 января 2010 г.

sswet

sswet

ДР.

Василий Лановой    Сегодня день рождения (1934) у замечательного актёра — Василия Ланового. И хотя мне больше всего нравится его роль в фильме «Офицеры», фотографию помещаю морской тематики.
   Здоровья! 

пятница, 15 января 2010 г.

Подлески.

    Посмотрел я клип (кстати, песня хорошая, рекомендую) и вспомнились такие пароходы. Именно на таких «подлесках», как их называли, я начинал работать штурманом. Уже тогда им было за 20 лет, маленькие сухогрузики дедвейтом 3,800 тонн. И вот на них, в кромешном тумане, с караваном леса на палубе мы выходили в Тихий океан, бились во льдах Татарского пролива и Охотского моря и, естественно, «далёкого пролива Лаперуза», кто знает такую песню.
   Был у меня интересный случай по теме в 2004 году. Я работал на танкере «St. Petri», дедвейтом 47,228 тонн, хозяева Hamburg Süd. Грузились мы сахалинско сырой нефтью на монобуе в портопункте Де-Кастри (и такие названия бывают на нашем Далнем Востоке!). Грузили медленно, двое суток. Офицерами были прибалты, а рядовые — филипинцы. Решил я на катере съездить на берег в парикмахерскую и взял с собой за компанию фидипинского моториста. У него было интересное имя — Роммель. Как он сам говорил, отец назвал его так в честь какого-то царя. Ни хрена себе царь!
   Когда рейдовый катер подощёл к берегу, там у причала стоял подлесок «Леонид Смирных», на котором я когда-то работал старшим помощником. Решили мы зайти в гости.
   Уже шла погрузка палубного груза, у трапа никого не было и мы свободно вошли в надстройку. Никого. Тогда мы двинулись по густым клубам сигаретного дыма, стелящегося по коридору. Подошли к каюте 3-го механика. Дверь распахнута, в каюте 5—6 офицеров, бухают. Зашли, познакомились. Под столом стоят два ящика водки, на столе — огромная миска, полная красной икры. У филипинца глаза чуть не выпали. Ему, естественно, налили две трети стакана. Тот стал просить колу, чтобы разбавить. Ответом ему был дружный смех.
   Посидели. Я и спрашиваю:
- Пароходу-то уже хорошо за 30 лет, неужели в Японию вас пускают?
- Да у нас всё как часы работает, - оскорбился 3-й механик, - динамки с пол-оборота пускаются. Пойдём покажу.
   Вся весёлая компания направилась в машинное отделение. 3-й механик запустил второй дизель-генератор, действительно с пол-оборота. Тут в машину прибежал старший механик узнать что случилось. Ему объяснили, что проводят экскурсию для недоверчивых империалистов, и всё завершилось мирно.
   А у филипинца впечатлений — на всю жизнь.

пароходы


У украинской марионетки мания величия.

   Апелляционный суд Киева вынес постановление по делу о голодоморе, который власть Украины считает геноцидом украинского народа со стороны большевистских лидеров, при этом возлагая ответственность на Россию. однако суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде (Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича). А если б они не умерли? Видимо, Ющенко, над которым весь мир хохочет, вообразил себя Международным трибуналом в Гааге. Кстати, не смотря на потуги марионеточного псевдогособразования, ЮНЕСКО так и не признал голодомор геноцидом ИМЕННО украинского народа, ибо голод был на всей территории СССР.
   Кроме того, как известно, украинские власти в данном вопросе, по своей природной нечестности, передёргивают карты.
   Очень многие фотографии, выдаваемые за свидетельства голодомора 1932—33 годов, на самом деле относится не к этим событиям и даже очень часто не относится  к Украине вовсе.   Большое число этих снимков  заимствовано (украдено) из материалов, собранных в  России в начале 1920-х годов Фритьофом Нансеном (прочитать можно здесь — rossia3.ru/ideolog/usa/golodomore_li).
   Но в этом посте я не собираюсь обсуждать вопрос голодомора, а хочу сказать именно о суде. Если уж кого-то украинцы собираются судить, то пусть разбираются со своими, флаг им в руки. К примеру, Украинский еврейский комитет заявил, что не указаны главные виновники Голодомора – Г. Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, В. Чубар, глава Совнаркома УССР, генеральный прокурор УССР Н. Скрипник и другие. Например, тот же Косиор. Вот их пусть и преследуют. А нам в России как-то на их суды занавесить.
   А если есть желание обвинить Сталина, то тут Ющенко пусть претензии предъявляет своему лепшему корешу — любителю пожирать галстуки. изображение братанов привожу с оригинальной подписью (© artzoom.ru/caricature)

Саакашвили и Ющенко
Всё меняется и всё старо как мир. Коалиция аутсайдеров Саакашвили и Ющенко, вызывающая своими мелкими местечковыми тёрками только усмешку. 

Рубль — самая твёрдая валюта.

империал    Естественно, я имею в виду до революции. Спасибо родной коммунистической партии, так охренячить великую Империю — умудриться надо. Здесь великие таланты требуются. До революции в том же Париже легко можно было рублями расплачиваться. А сейчас? К примеру, в аэропорту Амстердама вы решили выпить кофе. Расплатиться можно рупиями республики Шри Ланка. или даже эстонскими фантиками. А вот рубли не берут.
   15 января 1897 года в России была проведена денежная реформа, автором которой был министр финансов С. Витте. Появились золотые монеты — империал и полуимпериал. Золотое обращение и свободный обмен на золото кредитного рубля сделали российскую валюту самой устойчивой в мире.
   Небольшая статья про российское золото, кому интересно — dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/930306

Авторское исполнение.

   Вообще-то я всегда за авторское исполнение песен, когда это возможно. Но здесь случай иной. Девочка спела так пронзительно, что и Марине Влади делать нечего.
   Специально для тех, кто читает мой блог втихаря. Не знаю какое из зеркал вы читаете, наверное mail.ru, так там комментариев нет. Ваше дело, в любом случае клип увидите.
    Если он вам понравился и захотите сохранить себе на компьютер — я писал по тегу «блоггерам» как сохранять флэш видео. Опять же, если непонятно — спросите Наташу, она девочка умная, подскажет.


 

среда, 6 января 2010 г.

Молитва русского народа.

Россия

Алексей Федорович Львов    В этот день (25 декабря по старому стилю) в 1833 году был принят Гимн Российской Империи.
   История его вкратце такова. В 1813(14) г. В.Жуковский написал в честь Императора Александра I стихотворение «Молитва Русского народа», которое и исполнялось в качестве Гимна (на английскую мелодию «God Save the King»). Впервые в таком виде официально Гимн прозвучал в 1816 году на параде в Российском городе Варшава по случаю встречи Александра I.
   Император Николай I проявлял повышенное внимание к  государственной символике и в 1833 году дал указание музыканту и композитору (заведующему делами императорской Главной квартиры) Алексею Фёдоровичу Львову написать русскую музыку Гимна. Выбор был  случайным, Львов с детства серьёзно занимался музыкой, его отец служил директором Придворной певческой капеллы.
   При написании изменился музыкальный размер, и текст Жуковского, подходивший для английской мелодии, на музыку Львова уже не ложился. Жуковский отредактировал текст и уже абсолютно новый Гимн впервые был исполнен 23 ноября 1833 года в Петербурге в зале Придворной певческой капеллы в присутствии императора Николая I и его семьи.
  Затем 11 декабря в Москве в Большом театре и уже официальное исполнение произошло 25 декабря, в годовщину изгнания наполеоновских войск, в Петербурге в Большой Анфиладе Зимнего Дворца.
  Должен сказать, в Сети попадаются пробольшевитские толкования истории Гимна, не принимайте их во внимание, помните совет профессора Преображенского касательно чтения большевитских газет. Лучшая ложь — извращённая полуправда.
   Попалось мне, например, что две строки Гимна дописал царененавистник Пушкин.
   Действительно, в 1816 году на торжествах по поводу пятилетия Царскосельского Лицея решили исполнить полный русский текст (ещё на английскую музыку) и Пушкин дописал такие строки:
Там — громкой славою
Сильной державою
Мир он покрыл.

   Когда же Жуковский подгонял текст под размер новой музыки, он добавил:
…Сильный, Державный…
   Плагиат ли это?
   И ещё небылица: «Радикальные круги встретили новую версию отрицательно. Во-первых, из-за принудительности и, во-вторых, из-за «грязного» происхождения — музыка написана жандармом.»
   Интересно бы узнать, кто эти радикалы? Львов — выпускник Института инженеров путей сообщения, служил в военных поселениях, устроенных в Новгородской губернии графом А. А. Аракчеевым. В 1824 году вышел в отставку, переехал в С.-Петербург, где и стал адъютантом (читай — секретарём) начальника корпуса жандармов графа А. Х. Бенкендорфа. Известно, что Государь, соглашаясь на определение Львова на эту должность, сказал Бенкендорфу: «Возьми его, он хороший офицер, сумел восемь лет прослужить у Аракчеева». (И тогда требовалась протекция!).
   В эиой должности Львов пробыл с 1825 пр 1827 год, после чего заведовал делами императорской Главной квартиры за Дунаем в свите государя «для производства дел, до вояжей относящихся» (на войне).
   Известны другие свидетельства как был воспринят новый Гимн: «Действительно, публика встретила произведение с восторгом. Долго не смолкали рукоплескания и крики «ура».»
   Музыка Гимна стала популярна и в России, и в Европе, в том числе в среде профессиональных музыкантов. Так, в нескольких своих произведениях музыкальную тему Гимна использовал и П. И. Чайковский.
   И ещё.В самом начале XX в. группа энтузиастов собирала деньги на создание в Петербурге памятника трем самым популярным в народе композиторам. Как вы думаете кому?
   В народе наиболее популярными оказались произведения не М. И. Глинки, М. П. Мусоргского или П. И. Чайковского, а авторов духовной музыки — Д. С. Бортнянского, П. И. Турчанинова и А. Ф.Львова. (кстати, Львов написал музыку в том числе и для «Иже херувимы»).
   Скажу, что Жуковский также написал и второй вариант текста — специально для армии (кому интересно — под катом), но он не прижился об исполнении где-либо сведений нет.


[cut Читать дальше…]
Боже! Царя храни!
Молитва Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли!

Боже, Царя храни!
Верною стражей
В мире у трона мы;
Страх и препона мы
Дерзости вражей.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Рады мы бою!
Царь наш, пред нами будь!
Смерти подставим грудь,
Встанем стеною.
Боже, Царя храни!

Боже! Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли! [/cut]

вторник, 5 января 2010 г.

Изучайте историю России.

Николай II и великий князь Николай Николаевич 1913 год    В этот день (1929) скончался Великий князь Николай Николаевич Романов (младший), на мой взгляд, самая загадочная и непоследовательная фигура среди Романовых, поэтому я хотел бы рассказать о которых моментах его жизни, вероятно не всем известных.
   Николай Николаевич (1856—1929) - Великий князь, первый сын в. к. Николая Николаевича (старшего) и в. к. Александры Петровны Ольденбургской, внук Императора Николая I. Как писал в воспоминаниях начальник дворцовой канцелярии Мосолов А. А., «Его мать — потомок одной из дочерей императора Павла, вышедшей замуж за принца Ольденбургского. Этот император был известен своей психической неуравновешенностью. Николай унаследовал болезненную нервозность от обоих родителей. Его мать оставила своего мужа до 1880 года и переехала в Киев, где окружила себя монашками и фанатичными священниками; в конце концов она сама постриглась в монахини.»
   Считается, что Великий князь находился под влиянием своей жены — Анастасии (Станы) Николаевны, третьей дочери короля Черногории Николая I, бывшей жене Георгия Максимилиановича де Богарне, князя Романовского, шестого герцога Лейхтенбергского. Она окружала себя ясновидящими и верила, что предназначена для славных дел. Она убедила в этом и своего мужа, внушила ему агрессивные идеи во внешней политике и чуть было не завлекла Императрицу в кружок шарлатанов спиритов. Это под ее непосредственным влиянием великий князь занялся тем, что он называл высшей политикой.
    Не берусь судить о военных талантах Николая Николаевича, ибо и здесь мнения очень противоречивы. Скажу, что окончил о Николаевское инженерное училище, а в 1876 г. -  Николаевскую академию Генштаба. Как и все Романовы, во времена войн находился в действующей армии. Так, во время русско-турецкой войны 1877—78 годов за участие в форсировании Дуная награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а за отличия, проявленные при штурме Шипки, - золотым оружием.
   С 1905 года — председатель Совета Государственной обороны, созданного по его инициативе. Совет предназначался для координации деятельности высшего военного и морского управления и ее согласования с деятельностью других правительственных учреждений, имея права надведомственной организации. При нем была учреждена Высшая аттестационная комиссия, рассматривавшая кандидатов на должности командующих армиями, корпусами, дивизиями и отдельными бригадами. Совет, под руководством Николая Николаевича, провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и провел разработку нового устава (1908 года). С 26 октября 1905 года — Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского Военного Округа.
   С началом Первой Мировой войны указом Императора от 20.7.1914 был назначен Верховным Главнокомандующим и создал Ставку и Штаб.
   Однако, многие историки считают именно Николая Николаевича  ответственным за разгром 2-й армии генерала А. В. Самсонова. Как сказал тот же Мосолов, «да простит ему Бог те ошибки, которые мы, его современники, простить ему не можем!»
   А вот адмирал Колчак говорил: «Я …считал Николая Николаевича самым талантливым из всех лиц императорской фамилии, поэтому считал, что раз уже назначение состоялось из императорской фамилии, то он является единственным лицом, которое действительно могло нести обязанности главнокомандующего армией, как человек, все время занимавшийся и близко знакомый с практическим делом и много работавший в этой области.»
   Когда в августе 1915 года Император Николай II принял на себя звание Верховного Главнокомандующего, Николай Николаевич получил назначение Наместником на Кавказе, Главнокомандующим Кавказской армией и Войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Решение Царя вызвало раздражение в общественных и политических кругах, увидевших в этом признак усиления влияния императрицы Александры Федоровны и Распутина, которого ненавидел Николай Николаевич.
   «Николай Николаевич Младший был, вероятно, единственным из великих князей, кто пытался играть важную роль в политической жизни государства. Он был также единственным, кто при определенных обстоятельствах мог бы возглавить оппозицию Николаю II.»  Великий князь Александр Михайлович Романов писал: «Два важнейших акта в истории России — Манифест 17 октября 1905 года и отречение императора Николая 2 марта 1917 года — следует приписать полнейшей аберрации политического предвидения великого князя Николая Николаевича.  Людьми типа великого князя Николая Николаевича можно было бы пользоваться с большим успехом в любом хорошо организованном государстве, но при условии, что монарх сознавал бы ограниченность ума этого рода людей.» И это мнение не единственное. «Николай II никогда бы не подписал октябрьского Манифеста, — писал и Витте в своих мемуарах, - если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич».
   Красиво сказал вышеупомянутый Александр Михайлович:  «Если бы великий князь посоветовал государю 2 марта 1917 года остаться на фронте и принять вызов революции, товарищ Сталин не принимал бы в 1931 году в Кремле мистера Бернарда Шоу!»
   После отречения Императора жил в Крыму, откуда в марте 1919 года на английском крейсере «Мальборо» эмигрировал в Италию, а затем во Францию, где проживал под фамилией Борисов в Шуаньи под Парижем и в Антибе. К моему личному удивлению, Николай Николаевич (как и никто из уцелевших Романовых) не возглавил Белое Движение, лишив монархистов символа.
   Среди Белой эмиграции считался претендентом на Российский Престол.  Однако и это порой ставят ему в вину, якобы он «безуспешно пытался собрать вокруг себя русских монархистов и отказывался признавать главенство Великого князя Кирилла Владимировича и его политика привела к тому, что русские легитимисты оказались совершенно беспомощными, ибо у них не было единого центра». Что на мой взгляд не верно, ибо Кирилл Владимирович изменил Государю Императору и еще до его отречения пришел присягать мятежникам во главе вверенного ему Гвардейского Флотского экипажа, тем самым содействуя разрушению царской власти.
   Умер в Антибе.

EBINA models.

   Попалась мне в Сети такая рекламка: ebina model     Сразу представилось:    Девушка из провинции поехала в столицу. Звонит домой, её спршивают: - Hу как, дочка, устроилась, км работаешь? - Хорошо устроилась, работаю EБИHА моделью…    После такого домой ей лучше не приезжать — ноги выдернут!    He поленился, поискал в Гугле. Оказалось, что не так уж я и далёк от истины…

Кто может подсказать?

   У одного мальчика а ноутбуке залипли две клавиши — «н» и «е». Писать посты и комментарии — сущий ад.
   Подозревается, что на клаву попала жидкость, имеющая в основе виноградный сок.
   на ноутбуке клавиши не снимаются, если их подцепить отвёрткой (как на стационарном keуboard).
   Может есть какой-либо чистящий спрей, или кто знает «народный» способ решения такой проблемы?
   Заранее спасибо.

Забавные отношения.

Война в Газе    В этот день в 1991 году ООН единогласно осудила обращение Израиля с палестинцами на оккупированных территориях.
   До создания государства Израиль арабы всячески притесняли проживавших там иудеев, а вот с возникновением этой страны всё кардинально изменилось.
   К примеру, лауреат Нобелевской премии по литературе португальский писатель Жозе Сарамаго после своей поездки по Палестине сказл, что поведение израильтян на палестинских территориях напоминает политику тотального уничтожения, которую фашисты проводили по отношению евреям в концлагерях.
   Так что любви и дружбы между мусульманами и иудеями никогда не было и нет.
   К чему я клоню? Всё просто. Когда можно сказать какую-либо гадость о России, мусульмане и иудеи загадочным образом проявляют полное единодушие. Оговорюсь, во избежание недоразумений, что говорю не обо всех, однако такое явление присутствует. Более того, они начинают писать друг другу хвалебные и восхищенные комментарии. И я таких блоггеров встречал.
   Мне понятна причина подобного поведения, но уважать таких «двуликих Анусов» не могу. Специально для подобных существ и приведена иллюстрация.

понедельник, 4 января 2010 г.

С Новым Годом!

   Хоть и с опозданием, поздравляю с Новым Годом всех, друзей и не очень, самые наилучшие пожелания!

New Year