вторник, 5 января 2010 г.

Изучайте историю России.

Николай II и великий князь Николай Николаевич 1913 год    В этот день (1929) скончался Великий князь Николай Николаевич Романов (младший), на мой взгляд, самая загадочная и непоследовательная фигура среди Романовых, поэтому я хотел бы рассказать о которых моментах его жизни, вероятно не всем известных.
   Николай Николаевич (1856—1929) - Великий князь, первый сын в. к. Николая Николаевича (старшего) и в. к. Александры Петровны Ольденбургской, внук Императора Николая I. Как писал в воспоминаниях начальник дворцовой канцелярии Мосолов А. А., «Его мать — потомок одной из дочерей императора Павла, вышедшей замуж за принца Ольденбургского. Этот император был известен своей психической неуравновешенностью. Николай унаследовал болезненную нервозность от обоих родителей. Его мать оставила своего мужа до 1880 года и переехала в Киев, где окружила себя монашками и фанатичными священниками; в конце концов она сама постриглась в монахини.»
   Считается, что Великий князь находился под влиянием своей жены — Анастасии (Станы) Николаевны, третьей дочери короля Черногории Николая I, бывшей жене Георгия Максимилиановича де Богарне, князя Романовского, шестого герцога Лейхтенбергского. Она окружала себя ясновидящими и верила, что предназначена для славных дел. Она убедила в этом и своего мужа, внушила ему агрессивные идеи во внешней политике и чуть было не завлекла Императрицу в кружок шарлатанов спиритов. Это под ее непосредственным влиянием великий князь занялся тем, что он называл высшей политикой.
    Не берусь судить о военных талантах Николая Николаевича, ибо и здесь мнения очень противоречивы. Скажу, что окончил о Николаевское инженерное училище, а в 1876 г. -  Николаевскую академию Генштаба. Как и все Романовы, во времена войн находился в действующей армии. Так, во время русско-турецкой войны 1877—78 годов за участие в форсировании Дуная награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а за отличия, проявленные при штурме Шипки, - золотым оружием.
   С 1905 года — председатель Совета Государственной обороны, созданного по его инициативе. Совет предназначался для координации деятельности высшего военного и морского управления и ее согласования с деятельностью других правительственных учреждений, имея права надведомственной организации. При нем была учреждена Высшая аттестационная комиссия, рассматривавшая кандидатов на должности командующих армиями, корпусами, дивизиями и отдельными бригадами. Совет, под руководством Николая Николаевича, провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и провел разработку нового устава (1908 года). С 26 октября 1905 года — Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского Военного Округа.
   С началом Первой Мировой войны указом Императора от 20.7.1914 был назначен Верховным Главнокомандующим и создал Ставку и Штаб.
   Однако, многие историки считают именно Николая Николаевича  ответственным за разгром 2-й армии генерала А. В. Самсонова. Как сказал тот же Мосолов, «да простит ему Бог те ошибки, которые мы, его современники, простить ему не можем!»
   А вот адмирал Колчак говорил: «Я …считал Николая Николаевича самым талантливым из всех лиц императорской фамилии, поэтому считал, что раз уже назначение состоялось из императорской фамилии, то он является единственным лицом, которое действительно могло нести обязанности главнокомандующего армией, как человек, все время занимавшийся и близко знакомый с практическим делом и много работавший в этой области.»
   Когда в августе 1915 года Император Николай II принял на себя звание Верховного Главнокомандующего, Николай Николаевич получил назначение Наместником на Кавказе, Главнокомандующим Кавказской армией и Войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Решение Царя вызвало раздражение в общественных и политических кругах, увидевших в этом признак усиления влияния императрицы Александры Федоровны и Распутина, которого ненавидел Николай Николаевич.
   «Николай Николаевич Младший был, вероятно, единственным из великих князей, кто пытался играть важную роль в политической жизни государства. Он был также единственным, кто при определенных обстоятельствах мог бы возглавить оппозицию Николаю II.»  Великий князь Александр Михайлович Романов писал: «Два важнейших акта в истории России — Манифест 17 октября 1905 года и отречение императора Николая 2 марта 1917 года — следует приписать полнейшей аберрации политического предвидения великого князя Николая Николаевича.  Людьми типа великого князя Николая Николаевича можно было бы пользоваться с большим успехом в любом хорошо организованном государстве, но при условии, что монарх сознавал бы ограниченность ума этого рода людей.» И это мнение не единственное. «Николай II никогда бы не подписал октябрьского Манифеста, — писал и Витте в своих мемуарах, - если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич».
   Красиво сказал вышеупомянутый Александр Михайлович:  «Если бы великий князь посоветовал государю 2 марта 1917 года остаться на фронте и принять вызов революции, товарищ Сталин не принимал бы в 1931 году в Кремле мистера Бернарда Шоу!»
   После отречения Императора жил в Крыму, откуда в марте 1919 года на английском крейсере «Мальборо» эмигрировал в Италию, а затем во Францию, где проживал под фамилией Борисов в Шуаньи под Парижем и в Антибе. К моему личному удивлению, Николай Николаевич (как и никто из уцелевших Романовых) не возглавил Белое Движение, лишив монархистов символа.
   Среди Белой эмиграции считался претендентом на Российский Престол.  Однако и это порой ставят ему в вину, якобы он «безуспешно пытался собрать вокруг себя русских монархистов и отказывался признавать главенство Великого князя Кирилла Владимировича и его политика привела к тому, что русские легитимисты оказались совершенно беспомощными, ибо у них не было единого центра». Что на мой взгляд не верно, ибо Кирилл Владимирович изменил Государю Императору и еще до его отречения пришел присягать мятежникам во главе вверенного ему Гвардейского Флотского экипажа, тем самым содействуя разрушению царской власти.
   Умер в Антибе.

Комментариев нет: