четверг, 21 октября 2010 г.

Вид на море.

    Специально назвал пост именно так, хотя самого моря и не видно. Спрашивали меня как далеко от моря расположен наш дом. Вот и сделал фото прямо от дома.
   А море скрыто за деревьями, так как листва ещё не опала, но примерно сообразить можно. 15—20 минут ходьбы пешком.

[cut Читать дальше…]
   Собрались мы вчера вечером пойти покушать шашлыков. Поехали в кафе «Викинг» (а кафе с таким названием у нас в городе три).


   И что? Там была свадьба. В среду… Поехали в другой «Викинг» - ремонт…
   Погода была пвсмурная, ветерок. Но всё равно тепло +22.
   Прямо от «Викинга» сделал фото с видом на море и на наш лиман. В Новороссийске тоже есть лиман…
   Раз уж всё было закрыто, то просто посидели в «Пивоварне»…

[/cut]

среда, 20 октября 2010 г.

Депутаты — контрабандисты.

   Вчера в аэропорту Бен-Гурион израильские таможенники поймали российских депутатов на контрабанде.
   Либо таможенники зорким глазом определили потенциальных контрабандистов, либо просто среди них был представитель «бывшего нашего народа», кто отлично знает повадки власть имущих, но они потребовали провести детальную проверку и у одного из телохранителей были найдены 100 тысяч евро наличными.
   Справка: По израильским законам суммы, превышающие 90 тысяч шекелей должны быть задекларированы, а 100 тысяч евро — это около 500 тысяч шекелей.
   Депутаты взвыли, начали протестовать. Мол они обладают дипломатической неприкосновенностью (читай: вози оружие. наркотики и всё что угодно).
   На это таможенники очень резонно ответили, что дипломатическая неприкосновенность не освобождает от обязанности соблюдать израильские законы. А деньги просто конфисковали.
   Наивные израильтяне, они что думают, депутаты обеднели от этого?
   А всё очень просто. Привыкнув к полной безответственности в России, депутаты просто забыли, что Израиль — это не Рублёвка, и даже не Кунцево.
   Для справки напомню, что в прошлом году 2009 году в России (в рамках борьбы с коррупцией) было возбуждено свыше 1,500 уголовных дел в отношении лиц со статусом различной неприкосновенности, в том числе в отношении более 900 депутатов. Однако ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству это сошло с рук. Они даже испугаться не успели…

Наваринское сражение.

   В этот день в 1827 году в Наваринской бухте произошло морское сражение между объединённым англо-французско-русским флотом и турецко-египетским флотом, усиленным тунисскими кораблями. Русскими кораблями командовал контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден.
   Наш союзный флот не потерял ни одного корабля, а басурманский же флот был полностью уничтожен (один корабль сумел улизнуть).
   Если вдруг кто не знает, бухта эта расположена в Ионическом море у юго-западного побережья греческого полуострова Пелопонесс в районе тогдашнего города Наварин (современный город Пилос).
   В этом сражении отличился линейный корабль «Азов», за что был награждён Георгиевским флагом — первым на русском флоте.
   На «Азове» получили боевое крещение будущие адмиралы: лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин.
   Потеря флота значительно  обессилило Турцию и позволила участникам греческого восстания развить успешное наступление и на суше. Без разгрома турецкого флота возрождение независимой Греции было бы невозможно.
   Подробнее о сражении можно прочитать в моём прошлогоднем посте, а так же рекомендую детальное описание битвы на военно-морском сайте — flot.com/history/events/navarin2.htm


Ответ на загадку про Арчера.

   А дело здесь было очень простое: Арчер пришёл в гости со всей своей семьёй.
   Сам Арчер под видом анонима (или просто анонимно) так прокомментировал ситуацию с куклой:
   «бутылочку дядям, а куклу возможно дочке(возможно Насте)), чтобы не отвлекала дядей от правильного общения…»
   Ларчик просто открывался.

вторник, 19 октября 2010 г.

Крейсер «Белфаст»

   В Лондоне состоялась церемония открытия плавучего отреставрированного при участии Питерских корабелов (компании «Северная верфь») музея-крейсера «Белфаст».

   Крейсер установлен на якоре в реке Темзе близ здания лондонской мэрии и Тауэрского моста. Во время Второй мировой войны «Белфаст» сопровождал транспортные конвои между Великобританией и Мурманском и является единственным сохранившемся кораблём — участником конвоев.

   Почетными гостями церемонии открытия стали супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп, и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Герцог Филипп во время войны служил в морской авиации и также принимал участие в сопровождении конвоев.

   Сергей Нарышкин на борту «Белфаста» вручил награды самому крейсеру и герцогу Эдинбургскому.

Полоцк и Псков.

   В этот день (7 октября по старому стилю) в 1812 году русский корпус генерала Петра Христиановича Витгенштейна отбил у французов Полоцк, чем снял смертельную угрозу захвата Петербурга и Пскова.
   Чтобы не повторяться, я просто несколько дополню пост об этом событии.
   Михайловский собор Псково-Печерского монастыря, самое большое сооружение Храма был построен в 1820—1827 годах. Строили его всем миром, как всегда было принято на Руси. Собор был заложен в честь освобождения Псковской земли от Наполеоновского нашествия.
    6 октября 1812 года, во второй раз, подняли из монастыря и принесли во Псков чудотворный образ Успения Божией Матери (тот самый образ, который в первый раз принесён был в 1581 году, во время осады города Баторием, и с тех пор 231 год оставался постоянно в монастыре). 7 октября с этим образом был совершён вокруг города Крестный ход, и в этот самый день русский корпус Витгенштейна взял Полоцк, избавив Псков от опасности.
    Первоначально Собор планировали воздвигнуть во славу генерала Витгенштейна, но тот просил губернатора Пскова не делать этого, а сам пожертвовал большую сумму на строительство и Храма. По повелению Императора Храм освятили в честь Архангела Михаила – Архистратига Небесного Воинства Христого.



   И, просто пользуясь случаем, помещаю несколько старинных открыток из серии «наполеоника»:
[cut Читать дальше…]






[/cut]

Крым и Севастополь….

Русский Крым    В этот день в 1921 году после ухода врангелевцев был издан Декрет Советской власти об образовании Крымской автономии в составе России.
   В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году лысый хрен передал Крым в состав Украины.
   Вообще лысый много чего успел понатворить. Мне безумно жаль, что его просто и мирно отправили на пенсию. Видимо, не только мне, так как на его могилу множество раз гадили. Из-за этого в своё время даже закрывали свободный вход на Новодевичье кладбище.
    Не буду много писать в этом посте, украинские блоггеры воспринимают вопрос Крыма очень болезненно. Шару любят. Хотя Хрущ подарил им Крым незаконно, так же хорошо известен международный пакт о Крыме и последствиях если там будет спущен русский флаг.
   У Любэ есть замечательный видиоклип «Уходили мы из Крыма» с кадрами из фильма «Служили два товарища». Размещать здесь не стал, я его и сам редко смотрю….

Митнистр — матершинник.

   Суть конфликта такова. Министр обороны Анатолий Сердюков (более известный в сети как «табуреточник»), 30 сентября посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, где «в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство», а так же отдал распоряжение разрушить расположенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова — уволить.Ну не любит министр Православие, что тут поделать. На попытки полковника Красова объяснить ситуацию министр ответил нецензурной фразой, а в заключение сказал: «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять».
   И вот Союз десантников России, обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с письменной просьбой обратить внимание на вопиющий случай неуставных отношений и хамства со стороны министра обороны Анатолия Сердюкова и заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ, Героя России полковника Андрея Красова.
   Надо сказать. что церковь (Храм Ильи Пророка — духовного покровителя войск) была построена на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии, также по согласованию с Министерством обороны. Видимо, гражданин Сердюков не ведает что в его министерстве происходит.
   В обращении десантников к президенту (которое подписано председателем Союза десантников России, полным кавалером орденов «За службу Родине в ВС СССР» генерал-полковником Владиславом Ачаловым и председателем Международного союза десантников, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Альбертом Слюсаре) говорится: «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот». Так же в обращении отмечается, что это уже четвертый воинский храм, который Сердюков приказывает снести.
    Круто написали, конечно, но на карьеру министра это обращение не повлияет…

понедельник, 18 октября 2010 г.

день рождения бюрократии.

   В этот день в 1731 году вместо Верховного Тайного Совета (учреждён Екатериной I в 1726 году), который принимал коллегиальные решения, Императрица Анна Иоановна создала Кабинет Министров и поставила его выше Правительствующего Сената. И пошли плодиться бюрократы-чиновники по министерствам и ведомствам…

К чему бы это?

   Вчера вечером Арчер принёс с собой фунфырик и куклу. Достал их из пакета и бухнул на стол. Лично мне подобное сочетание странным не показалось.
   Уходя домой, куклу Арчер забрал.
   Кто-нибудь может объяснить почему он пришёл с этими предметами?
   Ответ напишу через пару дней.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Спаси, Господи, Севастополь и флот!

   В этот день (5 октября по старому стилю) при первой бомбардировке Севастополя был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.


   Одними из его последних слов были:«Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови Господь Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!»


   Не удалось. Ни тогда, ни сейчас…


   После смерти адмирала в его шкатулке нашли завещание, в котором значилось: «Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам — избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу… Дочкам следовать во всем матери».


Вот чего следовало бы не забывать офицерам в 1917 году.


    Адмирал был похоронен в Севастополе, в Соборе св. Владимира — усыпальнице адмиралов.

[cut Читать дальше…]

    Про самого адмирала Корнилова в этом посте писать не буду, про него можно прочитать в статье, посвящённой 200-летию со дня рождения — pressa.irk.ru/kopeika/2006/03/009001.html
   А рассказать я хочу о судьбе крейсеров «Адмирал Корнилов», названных в память о нём.
   Первый бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов» был спущен на воду во Франции 28 марта 1887 года.


    С осени 1889 года крейсер находился в европейских водах, а с начала 1890 года перешёл на Дальний Восток. Позднее вернулся на Чёрное море, а летом 1891 года был переведён в Кронштадт. 6 октября 1892 года снова ушел на Дальний Восток. Там, в Чифу, в апреле 1895 года на крейсере демонтировали рангоут и одним из первых во флоте перекрасили в шаровый цвет. В 1901 году он уходит в Европу, а с 1902 года переведён в состав Балтийского флота. В середине 1902 года крейсер был включён в учебный отряд морского кадетского корпуса. Планировавшаяся в 1905 году отправка крейсера в составе 2-го эшелона 3-й эскадры флота Тихого океана не состоялась. В 1907 году его перевели в разряд учебных судов, а в 1911 году — исключили из списков флота.

   Второй крейсер, носивший это имя, был спущен на воду 11 июня 1915года со стапелей авода «Русского судостроительного общества» («Руссуд») в Николаеве. В связи с экономическими сложностями времён Первой мировой войны, крейсер достроен не был, а тут. произошла революция, Гражданская война.
   После Гражданской войны в связи с разрухой и непопулярность флота у некоторых руководителей Сов России, крейсер так и не был достроен и в 1927 году разрезан на металлолом.

   Это не анекд, но в ещё один крейсер для Черноморского флота «Адмирал Корнилов» был зачислен в списки флота в конце августа 1951 г.ода (он был спущен на воду 17 марта 1954 года  на том же Николаевском заводе им. Марти). Но тоже достроен не был и в строй флота не вступил. Опять же непопулярность флота и его Главкома у руководства СССР…
   [/cut]

Муж Эвиты.

   В этот день 65 лет назад (1945) муж той самой Эвиты - Хуан Доминго Перон — стал военным диктатором Аргентины…

Художник Соостер.

   В этот день в 1924 году родился эстонский художник Юло Ильмар Соостер.

   Попасть в лагерь он мог бы сразу после войны, так как несколько месяцев прослужил в фашистской армии (говорят, санитаром), но вместо этого в 1945 году был принят в Тартуский художественный институт.

   От сумы и от тюрьмы… В 1949 году он всё же был арестован «за попытку захвата и угона самолета» и осужден по 58 статье на 10 лет. Отбывал срок в Долинке (под Карагандой), где рисовал в основном портреты соседей по нарам и сценки из жизни зэков.

   В 1956 году он был освобождён и предпочёл переехать в Москву.

   Говорят, что во время «манежного скандала» (1962 год), когда Н. С.Хрущев пообещал художникам выслать их за границу или отправить в лагерь, якобы именно Соостер  ответил: «Я там уже был».

   Специалисты говорят, что работы Соостера близки к сюрреализму. Не знаю. Судя по «зэковской» серии графикой он владеет. А вот если говорить о его «картинах», то я сам лучше нарисую.


[cut Смотреть иллюстрации…..]

















[/cut]

Вставайте, граф…

Клод-Анри Сен-Симон    В этот день 250 лет назад (1760) родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон. О том, что он известный социалист-утопист знают, видимо, все. Но наверняка не всем известно, что ещё в отроческом возрасте именно он приказал слуге каждое утро будить себя словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!».
   Историки сходятся во мнении, что вся жизнь Сен-Симона была подчинена неприодалимому желанию славы.
   Будучи офицером французской армии Сен-Симон участвовал в войне против Англии за независимость северо-американских колоний, а в 1783 году вернулся обратно во Францию. Во время Великой французской революции он нажил большое состояние. Умудриться надо, кому революция, а кому мать родная. В последующие годы Конвента демонстрировал лояльное отношение к якобистам, а потом стал приверженцем Директории и Консульства (Наполеона Бонапарта). В 1797 году Сен-Симон разорился. Видимо тогда он и воспылал социалистическими идеями (достаточно вспомнить его обогащение в революцию).
   Он создаёт теорию, призванную «исправить» результаты буржуазной революции с помощью социологической системы, которая должна служить орудием создания рационального общества.
   Сен-Симон пишет множество работ о прогрессивном движении человеческой истории и предполагает неотвратимую замену эксплуататорского строя на социалистический, который будет основан на взаимной солидарности и всеобщем сотрудничестве.
   Его утопические домыслы оказали большое влияние на праздную общественность и на последующее развитие социалистических идей в Германии, Италии, России, Франции. В нашей стране идеями Сен-Симона увлекались декабрист Лунин, мечтатель Белинский, Герцен, сказочник Салтыков-Щедрин и ряд последующих умников.
   Утопии Сен-Симона позднее были признаны одним из источников научного социализма.

суббота, 16 октября 2010 г.

Дожди и наводнения.

   Всю неделю у нас в Новороссийске шёл дождь. Хотя и не круглосуточно, солнышко всё же проглядывало. Не утонули…
   А вот в Туапсинском районе (нашего же Краснодарского края), особенно в горных населенных пунктах, затопило жилые дома, даже погиб один человек, Так же было повреждено (подмыто) железнодорожное полотно.
   Вроде как наводнение произошло из-за того, что река Пшенаха вышла из берегов. Пострадали дома в посёлках Джубга, Новомихайловка, в станицах Георгиевка, Анастасьевка, Кирпичный.
   Помню, лет 17 назад был я в Туапсе на маленьком пароходике «Механик Ермолаев». Стояли мы на якоре, на рейде. С несколькими членами экипажа поехали на берег, в припортовый ресторанчик. Шёл дождь. Не помню что там конкретно вышло из берегов, но порт (причалы рейдовых катеров) затопило. На пароход обратно мы не попали, так как был уже вечер и по темноте на затопленный причал нас не пустили.
    Вот интересно, о чём думают мэры, губернаторы и прочие представители? Раз подобные «неожиданные» явления природы случаются здесь, можно же что-то сделать?

В этот день их повесили.

   В этот день в 1946 году был приведён в исполнение Нюрнбергский приговор, главари германских фашистов были повешены.
   В прошлогоднем посте я уже писал, что это событие должно служить напоминанием и предостережением современным фашистам и любителям маршей недобитых СС-совцев.


Фоторепортаж.

   Наконец-то Василий опубликовал свой фоторепортаж о посещении Новороссийска. Так что желающие могут посмотреть на наш город — netcrane.livejournal.com/243321.html

капитан Никольский и Василий

четверг, 14 октября 2010 г.

Рижский зоопарк.

   В этот день в 1912 году русские открыли зоопарк в Риге.
   Организатор заповедника Аскания-Нова Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн подарил для зоопарка несколько десятков птиц и зверей.
   А вот немцы и прочие захватчики, которых сейчас так трепетно любят прибалты, в годы 1-й Мировой войны после оккупации Риги вывезли ВСЕХ животных в зоопарки Кенигсберга и Гамбурга.
   В 1934 году зоопарк опять был открыт, и опять стараниями русских.
   Ну а третий раз он возобновил работу 9 ноября 1944 года тпосле освобождения Риги от фашистов…

 

    Выходные и не только. Так как я фотографировал на фотоаппарат Василия, то у меня фотографий нет. Но вот один задумчивый мальчик всё же имеется….

вторник, 12 октября 2010 г.

Я против наркотиков.

   Я не только против наркотиков, но и против наркоманов. Общался, знаю. Никакая это не болезнь, это ужасный порок, который потом перерастает в болезнь. Но это наркот не извиняет.
   Если пятьдесят человек перепостят это, пост Егора Бычкова будет в топе! Вы против наркотиков? Вас собственно просят просто перепостить!!!
   И может быть хоть что-то изменится в лучшую сторону…..

Закон сохранения энергии.

   Позвонил вчера Capt Михаил из своей Самары. Ну живёт он там! Разговаривали наверное минут 40.
   Вообще, везёт мне в жизни на встречи с хорошими и приятными людьми.
   Но вот что подумалось. Недовольные надутые морды также сопутствуют мне всю жизнь. А так же встречаются реально конченные подонки.
   Так понимаю, что это вступает в силу теория вероятности, закон сохранения энергии и прочие правила средних величин.
   Вот и думаю, это хорошо или лучше бы, что б попадались только обычные средние люди, пусть не очень хорошие, но и не отвратительные?

Паранджа в Париже.

   В продолжение темы о походе ислама на Европу.
   По-видимому французы рассуждают так: радикально настроенные мусульмане должны проживать не в светском демократическом государстве, а в исламском. Либо следовать законам и культурным традициям страны проживания.
   Не смотря на то что во Франции официально числится порядка 5 миллионов мусульман, лишь 6—7% из них регулярно посещают мечеть, а одежду, закрывающую лицо, носят только 2 тысячи француженок-мусульман.
   Тем не менее, во Франции принят закон, запрещающий носить одежду, закрывающую лицо. Понятно, что подобная формулировка маскирует именно запрет паранджи.
   За ношение паранджи в общественных местах будет налагаться штраф в 150 евро, а родственники, принуждающие женщин к ношению паранджи, могут получить до года тюрьмы.
   Думаю, что это правильно. В любом случае, у мусульман остаётся свобода выбора.

Кто открыл Америку?

   Точный день этого события конечно же не известен. Да что там день, историки даже не уверены какой это был год — 1003, 1004, 1005….
   Будем считать, что дата 9 октября лишь повод упомянуть про открытие Америки европейцами.
   Якобы в этот самый день (в 1003 году, скажем так) вмкинг Лейф Эйриксон (Счастливый) высадился на Американском континенте на территории нынешней Канады (Ньюфаундленд). Об этом свидетельствует литературный памятник — «Саге о Гренландцах»
   Чтобы не пересказывать своими словами всю историю, рекомендую почитать довольно подробную статью по теме — probudites.ru/istoria55.html
   Кстати, известно, что один из вождей индейских племён, прилетев в Европу и сойдя с трапа самолёта, громогласно заявил: «Я объявляю, что сегодня я открыл Европу…»