понедельник, 22 марта 2010 г.

Символы перестройки.

Сказочник Горбачёв    25 лет назад началась перестройка. С какой именно даты? некоторые говорят, что с марта 1985 года. с приходом к власти Горбачёва (Курс на переломные реформы был провозглашён уже на апрельском Пленуме ЦК КПСС. Тогда же был серьёзным образом изменён состав Политбюро.). Думаю, точная дата и не важна. Именно тогда чиновники стали демонстрировать «мЫшление», во сфех сферах жизни произошло«ускорение», и наконец-то наступил ко всеобщему удовлетворению повальный «консенсус».

   Я не буду говорить здесь о самой «перестройке», просто хочу напомнить эпохальные «символы» перестройки, вошедшие в жизнь нашего народа именно в то время…



[cut Читать дальше…]Персональный компьютер.

Помню, как мы изучали основы вычислительной техники в НВИМУ. ЭВМ, величиной с два обеденных стола… На смену подобным гигантским ЭВМ («советские ЭВМ — самые большие ЭВМ в мире!»), пришли персональные компьютеры, которые начали массово ввозить в 1987. До официальных коммерческих поставок это делали «челноки» (хотя слово это появилось позднее) и туристы, выезжавшие за кордон по частным приглашениям. Интересно: максимальная разрешённая сумма обмена (вдумайтесь!) при тогдашнем курсе доллара около 56 — 60 копеек, была 420 рублей (из расчёта 7 руб. в день на два месяца). Этих денег хватало в среднем на полтора компьютера. Туристы сбрасывались и привозили компьютеры, продажа которых не только окупала поездку, но ещё и «кормила». Некоторые нынешние миллиардеры в интервью заявляют, что именно так они сделали свой первый миллион (Прохоров, например). Врут.
   В то же время в СССР впервые появились принтеры и копировальные аппараты «Xerox» (от которых возникло и по сей день используемое дурацкое слово «ксерокопия»), то есть множительная техника, находившаяся под запретом, стала общедоступна.
   Если кто не в курсе, в СССР было запрещено частное владение любой множительной техникой, а государственные (офисные) копировальные машины находились под строгим контролем КГБ. Это отдельная история, может расскажу пару забавных случаев из жизни…

Персональный компьютер

Свободно конвертируемая валюта.

   Официально хождение тёердой валюты в стране началось в 1992 году — после учреждения в январе 1992-го Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). До этого наличие у граждан иностранной валюты без «подтверждающих» документов, то есть справки об обмене, было уголовно наказуемо. Причём, на обмен требовалось специальное разрешение, тоже целая история.
   Но вот с 1 января 1987 года, после вступления в силу нового «Положения о въезде в СССР и выезде из СССР» (принято 28 августа 1986 года), разрешили выезжать за границу по частным приглашениям не только от прямых родственников, но и от любого иностранного гражданина или организации. И менять валюту можно было на все предполагаемое время пребывания за границей (максимум 60 дней). Для обмена требовалось предъявить готовый загранпаспорт с визой. Обмен денег производился в единственном месте в Москве — в сберкассе на улице Земляной Вал (тогда ул. Чкалова), 14/16, стр. 1, отмечаться в живой очереди надо было неделю.

Свободно конвертируемая валюта

Ваучер.

   «Приватизационный» чек, который в 1992 мог получить каждый гражданин России, от младенца до старика. Цвет ваучера, видимо, специально подбирали под рыжего Чубайса. Ваучер «гарантировал» право на «кусочек» госсобственности (Чубайс даже заявлял, что за ваучер можно будет, как минимум, получить автомобиль «Волга»), но для подавляющего большинства так и остался бумажкой. Те, кто вложил свои ваучеры в акции разных компаний, в большинстве случаев остались ни с чем, так как компании распались, обанкротились, реорганизовались… Предприимчивые жулики скупали ваучеры, чтобы вложить их в дело (для чего нужны были связи и поддержка),  некоторые из них стали миллиардерами. Хотя думаю, что дело тут не только (и не столько) в ваучерах.

Ваучер

Спирт «Рояль»

   Весной 1992 года массово появились в продаже литровые бутылки с якобы голландским (так значилось на этикетке) этиловым спиртом «Рояль», который стоил чуть дороже, чем обыкновенная поллитрушка водки. Спирт быстро стали самым употребляемым в стране алкоголем, хотя редко кто пил его в чистом виде. Запах был совсем не такой, как у нашего привычного «медицинского» спирта. Алкогурманы очищали его марганцовкой (при этом на дне оседали странного вида хлопья) и настаивали: на клюкве с сахаром, смородине и прочих ягодах. А также на перегородках грецких орехов и апельсиновых корках. Из «Рояля» также делали «кофейный» (с растворимым индийским кофе) или сливочный (со сгущенкой) ликёр.

Спирт Рояль

Газовый баллончик.

   Первое легально разрешённое оружие самообороны — баллончики со слезоточивым газом и электрошокеры. В открытой продаже появились в 1992—1993 годах. До этого такие баллончики контрабандно привозили из-за бугра. Позже появились и газовые пистолеты, которые очень походили на настоящие. отчего многие «пользователи» сами лишились жизни, если размахивали таким пистолетом перед вооружённым бандитом.

Газовый баллончик

Одноразовый шприц.

   В СССР одноразовые шприцы (которые запатентовал новозеландец Колин Мердок в 1956 году) стали употребляться в конце 1980-х, и были в основном немецкого производства. В 1988 году они уже стали появляться в аптеках, но продавались только по рецепту. Оно и понятно, на жиганском языке шприц называется «баяном», ограничивая их продажу, наши власти «боролись» с наркоманией.

Одноразовый шприц

Шоколадка «Сникерс».

   Батончик «Сникерс» был придуман в США в 1930 году кондитером Фрэнком Марсом, а к нам попал в 1992 году и вместе с собратьями «Марсом» и «Баунти». Тинейджеры и барышни на выданье употребляли «сникерсы», хрустя орехами и не задумывались о том, что в каждом 95-граммовом батончике 599 Ккал.
Сникерс

Плеер.

   Кассетные плееры появились в СССР в самом начале перестройки, в 1985 году. Их завозили первые тогда выезжавшие по приглашениям за бугор граждане (о ком говорилось выше). В комиссионках плееры стоили 180—200 руб., то есть больше зарплаты инженера — молодого специалиста.
Плеер

Спортивные костюмы.

   Цветастые спортивные костюмы стали употребляться в качестве одежды на выход. Хотя большей популярностью пользовались синие и чёрные, с лампасами и шевронами. В 1986—87 годах такие костюмы говорили о принадлежности обладателя к зарождающемуся классу мелких торговцев. И чуть позже стали униформой бандитов и вымогателей.
Спортивные костюмы

Кукла Барби.

   Эти куклы стали продавать в СССР в 1989 году. Сначала они появились у спекулянтов (предпринимателей) по заоблачным ценам, потом в валютных «Березках» и «Торгсинах». После развала Союза и закрытия валютных магазинов, куклы попали и на прилавки «Детского мира», правда большей частью подделки под патентованную американскую куклу, разного качества и производства и по очень разным ценам. Куклы, как и люди, обрастали игрушечными домами, нарядами, мужем (Кеном), который тоже стоил как целое сокровище. Взрослые возмущались карикатурно-гипертрофированной фигурой Барби, но девочки млели от восторга.

Кукла Барби

Жвачки со вкладышем.

   В конце 1980-х в киосках начали продавать жвачку «Love is…» с различными вкладышами. Рисунки на вкладышах были из одноимённого буржуинского комикса новозеландской художницы Ким Гроув, который публиковался в 1960-х годах как серия любовных записок на салфетках, адресованных её будущему мужу Роберто Казали. Ким не считала себя художницей, поэтому для перевода оригинальных чёрно-белые рисунков в цвет, она пригласила художника Билла Эспри, который позже и понятия не имел о том, что турецкую жвачку продают с его картинками.
   В СССР, так как наша промышленность была не в силах освоить производство жевательной резинки, врачи выступали с лекциями о её вреде. Якобы, когда жуёшь жвачку, выделяется желудочный сок, разрушающий пустой желудок. что приводит к язвенной болезни.
   Сейчас те же врачи «настоятельно рекомендуют» с экранов телевизоров «Орбит» и прочую дребедень…

Жвачки со вкладышем

   Вот что дал нашему народу Горби, а вы говорите: «А теперь Горбатый!…»

   Спасибо  © russouth (users.nnm.ru/russouth) за напоминание, а обозревателю «Недели» Ирине Мак за собранную фотоколлекцию.[/cut]

Комментариев нет: